Chou-fleur gratiné au pistou d'ici

poele

 

Vous avez envie de gasconiser vôtre gratin de chou-fleur ? Voici une recette qui va vous plaire

 

Le pistou d’ici est proposé par Agapes de Bordeaux, on le retrouve sur notre site ici et dans notre boutique de Pessac Cap de Bos !

Tentez cette recette idéale en hiver, pour un max de réconfort sans culpabiliser… 

La Recette

Ingrédients 

Vous pouvez ajouter 

  • Des lardons fumés (à remplacer par du tofu fumé pour une version végétarienne)
  • 20cl de crème liquide (crème fraîche, de soja ou de riz)
  • 100gr de pignons de pin
  • Du fromage frais émietté ou fromage sec rappé

Recette facile

Préparation 15min

Cuisson 10 + 20 min

Nombre de parts : 6

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 210°
  2. Découpez le chou-fleur en bouquets et faites-le cuire à l’eau salée ou à la vapeur pendant 10 minutes
  3. Pendant ce temps : faites revenir l’ail, l’oignon, l’échalotte et les lardons à feu moyen. Lorsque les lardons sont dorés, ajoutez les 2 cuillères à café de Pistou d’ici et la crème et laissez cuire à feu doux
  4. Egouttez le chou-fleur et disposez-le dans un plat à gratin, ajoutez votre préparation en la répartissant sur tout le chou-fleur. Si vous voulez émietter du fromage de chèvre frais ou un peu de fromage rappé c’est le moment 
  5. Enfournez pendant 20 minutes à 210° et c’est tout ! 
Le Saviez vous ?
Pourquoi c'est bon ?
Astuce zéro déchets

Le chou-fleur n’est pas une exclusivité Gasconne, les Egyptiens le cultivaient déjà ! 

Le chou-fleur est source de nombreuses vitamines, en particulier de vitamine C et K dont on a bien besoin durant l’hiver ! Il apporte aussi des protéines (et oui) et il s’agit également d’un excellent antioxydant naturel ! 

Que demander de plus ? Une bonne recette ? Ah ah !

Ne jetez pas Les côtes de chou-fleur, Réservez-les pour la soupe c’est délicieux avec un peu de pomme de terre et vos restes de légumes de la semaine !