La courge, mais quelle courge ?! Et bien toutes les courges font l’affaire pour cette recette ultra simple et savoureuse.
Butternut, potimarron, citrouille, little Jack, autres courges dont on ne se souvient pas du nom. Vous n’avez que l’embarras du choix et en bonus : c’est inratable !
La Recette
Ingrédients
1 Courge
1/2 Oignon rouge
4 champignons de paris
1 Gousse d’ail
Vous pouvez ajouter
Des lardons fumés (à remplacer par du tofu fumé pour une version végétarienne)
20cl de crème liquide (crème fraîche, de soja ou de riz)
100gr de pignons de pin
Du fromage frais émietté ou fromage sec rappé
Recette facile
Préparation 10 min
Cuisson 10 + 40 min
Nombre de parts : 4
Préparation
Préchauffez votre four à 210°
Faites revenir l’ail, l’oignon, les champignons et les lardons (ou les dés de tofu) dans une poêle pendant 5 à 8 minutes avec un filet d’huile d’olive ou de sésame
Pendant ce temps, découpez le chapeau de votre courge (partie supérieure) et videz-là en retirant les pépins et les filaments
Lorsque la garniture est prête, déposez-là à l’intérieur de la courge évidée. Si vous voulez ajouter de la crème c’est le moment !
Enfournez pour 30 à 40 minutes en fonction de votre four
Le Saviez vous ?
Pourquoi c'est bon ?
Astuce zéro déchets
La courge est originaire du continent Américain. Il en existe de nombreuses variétés qui murissent tout au long de l’année. C’est un légume 4 saisons en quelque sorte !
La courge est bourrée d’antioxydants et de fibres ! La bonne nouvelle c’est qu’elle nous fait du bien, quelle que soit sa variété.
Ne jetez pas le chapeau de la courge lorsque vous la préparez en gratin : découpez-le en dés et réservez-le pour la soupe ! Un délice !